Whisky Dinner

Essen & trinken. Wir präsentieren Euch 4 Gänge und 6 Whiskys. Und für den Heimweg (nur beim Dinner) ist auch noch was dabei. 

 

Ab 2022 wird es auch wieder Whisky Dinner in Kooperation mit dem WHISKYPLAZA in Hamburg geben.

 

 

 

 

  

Freitag, 07.10.2022 von 19:00 bis 22:30
Whisky Tasting mit 4 Gang Menü 
 | 118,- € pro Person | Dieses Dinner HIER BUCHEN

 

Wake up call

Mit der 51.5 # 16yo # Bushmills # Inside a confectioners's dreams

 

1. Gang

Fermentierter Kohlrabi mit Mohn, Sellerie, Birne, Blumenkohlcreme und Salzzitrone

MIT der 55.45 # 16yo # Royal Brackla # Dreamy dandelion fuzz

 

2. Gang

Gedämpfte Lachsforelle, Bohnenpotpourri, Fenchelsalat und Fenchelchips

MIT der 10.124 # 9yo # Bunnahabhain # Ridding the wave

 

3. Gang   

Onglet vom Weiderind, wilder Brokkoli, Karottenpüree, Kartoffelschnitte, Waldpilze und Senfjus

MIT der 29.214 # 17yo # Laphroaig # Dance of Dove and Dram at De Librije

 

4. Gang   

Joghurt-Grießkuchen mit Orangensirup, Topfenmousse, kandierte Orangenschale und weiße Luftschokolade

MIT der 100.15 # 26yo # Strathmill # Danish pastries and pickled ginger

 

Coffee Time

Kaffee, Espresso oder Cappucino

MIT der 9.112 # 20yo # Glen Grant # Aniseed Balls Tea

 

Achtung: Zusätzliche Getränke wie Wein, Bier, Softdrinks etc. müssen extra bezahlt werden.

 

 

Nachfolgend findet Ihr die Menüs der letzten Jahre:

 

19. März 2022

 

Wake up call

MIT der 51.7 # 16yo # Bushmills # Come in from the cold

1. Gang | Vorspeise

Rote-Beete-Tartar mit Rauchschmand, Kakao-Kräuter-Staub, Wildkräutern und Buchweizencrackern

MIT der 7.197 # 8yo # Longmorn # Mature way beyond its years

2. Gang | Zwischengang

Confiertes Schollenfilet mit Kartoffelschaum, Chicoree und Passepierre-Orangenvinaigrette

MIT der 3.296 # 18yo # Bowmore # Elegance and power

3.Gang | Hauptgang

Geschmorte Ochsenbacke, Süßkartoffel, gegrillte Zwiebeln, Rotkohlcreme, gebrannter Lauch und Kümmeljus

MIT der 29.228 # 20yo # Laphroaig # Cooking with driftwood

4.Gang | Dessert

Kerbeleis, Maronenbiskuit, gebackene weiße Schokolade und eingelegte Pflaumen

MIT der 26.119 # 21yo # Clynelish # Dark and dangerously good

Coffee Time

Kaffe, Espresso oder Cappucino

MIT der 50.90 # 26yo # Bladnoch # Apple-Calvados Fruitcake

 

 

 

26. NOVEMBER 2016

 

Aperitif
Wolfburn AURORA, 46% Vol.

1. Gang | Vorspeise
Catherines Ziegenkäse im knusprigen Brotmantel auf Balsamico-Rotkohlsalat mit Mandel-Senf-Pesto und Ruccola
Woodford Reserve Kentucky Straight Rye Whiskey 45,2% Vol.

2. Gang | Zwischengang
Gebratenes Schellfischfilet auf Palmkohl-Kartoffelragout mit Senfschaum und Meerrettich
Kilchoman Cask Strength, 2010-2016, Quarter Cask Matured, 56,9% Vol.

3. Gang | Hauptgang
2erlei von der Schönmoorer Ente auf Apfel-Steckrübenkraut mit Walnuß-Schupfnudeln und gebratenem Rosenkohl
Aberlour 22, 10/1992-02/2015, Olorosso Sherry Butt, 462 Flaschen, 49,7% Vol.

4. Gang | Dessert
Zimtmousse mit Lebkuchenhippe, Orangenragout und Pflaumeneis
Jura Prophecy, Heavily peated, 46% Vol.

Digestif
1 Espresso, Cappucino oder Kaffee
Glenfiddich 18, 40% Vol.

„Hansemalt to go“

 

 

22. OKTOBER 2016

 

Aperitif
Wolfburn AURORA, 46% Vol.

1. Gang | Vorspeise
Catherines Ziegenkäse mit Senfkörnerkruste auf marinierten Datterino-Tomaten mit Nigella-Basilikum-Pesto und Kressesalaten
Woodford Reserve Kentucky Straight Rye Whiskey 45,2% Vol.

2. Gang | Zwischengang
Warmes Lachsforellen-Carpaccio mit Tomaten-Vinaigrette und Erbsen-Graupenstrudel
Aberlour 22, 10/1992-02/2015, Olorosso Sherry Butt, 462 Flaschen, 49,7% Vol.

3. Gang | Hauptgang
Geschmortes vom Weideland-Auerochsen auf Pfeffer-Bunte Möhren mit Liebstöckel-Sandkartoffeln, Frühlauch und Kräuter-Saitlingen
Kilchoman Cask Strength, 2010-2016, Quarter Cask Matured, 56,9% Vol.

4. Gang | Dessert
Kruse-Quarkmousse mit Strudelfransen auf eingelegten Kirschen und Lavendel-Aprikosen Eis
Ben Nevis 17, 12/1998-04/2016, Pedro Ximénez Finish, 336 Flaschen, 51,9% Vol.

Digestif
1 Espresso, Cappucino oder Kaffee
Glenfiddich 18, 40% Vol.

„Hansemalt to go“

 

 

13./14. NOVEMBER 2015

 

Aperitif
Wemyss „Leather-Bound Ledger“, Glen Scotia 24 yo 1991/2015, Single Cask, 46 Vol.%

1. Gang | Vorspeise
Catherines Ziegenkäse mit Mandel-Pfeffer-Kruste auf Kürbis-Zwetschgen-Relish mit Kressepesto und Feldsalat
Balvenie Doublewood 12 yo, 40% Vol.

2. Gang | Zwischengang
Fjordforellenfilet in Senfbutter auf Spinatrisotto mit Kardamonschaum und Ruccola
Glenfiddich 15 yo, Distillery Edition , 51 Vol.%

3. Gang | Hauptgang
2erlei von der Schönmoorer Ente auf Holunderbeeren-Rotkohl mit geröstetem Lauch und knusprigem Haselgnocchi
Kilchoman Sanaig, 46% Vol.

4. Gang | Dessert
Lebkuchen-Panna Cotta mit Balsamico-Kirschen und Orangen-Schmandeis
Hyde | No. 2 Single Malt IRISH WHISKEY | 10 yo, Dark Rum finish, 46% Vol.

Digestif
1 Espresso, Cappucino oder Kaffee
Glen Spey Spirit & Cask Range „Port Finish“ 1991/2014, Single Cask, 46 Vol.%

„Hansemalt to go“

 

 

15./22. NOVEMBER 2014

 

Aperitif
Teeling Rum Cask /2013

1. Gang | Vorspeise
Catherines Ziegenkäse mit Haselnusskruste auf Gewürz-Kürbis, Nigellapesto und Kräutersalat
Laphroaig PX Cask

2. Gang | Zwischengang
Kabeljaufilet in Strudelfransen auf Spinatrisotto mit Petersilienwurzel und Zitronenschaum
Stronachie 18 Jahre Single Malt Smalll Batch Release

3. Gang | Hauptgang
Geschmortes vom Weideland-Auerochsen auf pikantem Möhrenragout mit Kartoffel-Gemüsestrudel und Zwiebel-Mohnrelish
Langatun Old Deer 5 Jahre Fino Sherry Cask, 62,4%

4. Gang | Dessert
Schokoladen-Kardamomtarte mit Zitrusfruchtragout und Brombeereis
Braeval 19 Year

Digestif
1 Espresso, Cappucino oder Kaffee
Glen Spey A.D. Rattray Bourbon Hogshead 27 Years

„Hansemalt to go“

 

 

15./16. NOVEMBER 2013

 

Aperitif
Cooley, 11 Jahre, 55.6% Vol., Single Cas, HANSE SPIRIT

1. Gang | Vorspeise
Catherines Ziegenkäse mit Leinsamen-Kruste auf pikantem Gemüsechutney mit Vanilleöl und Kressesalat
Glenglassaugh, 34 Jahre, 45,9% Vol., Bourbon Cask, Single Cask, Selected Stills

2. Gang | Zwischengang
Lauwarmer Pfefferlachs auf Gewürz-Gelbe Bete mit Heublumenöl-Emulsion und Kürbiskernkrusteln
Bladnoch, 22 Jahre, 49,5 % Vol., Bourbon Barrel, Single Cask, Bladnoch

3. Gang | Hauptgang
Geschmorte Schulter von der Holsteiner Färse auf Cassis-Sauerkraut mit Kräutergnocchi und Pumpernickel-Bröseln
Balvenie, 21 Jahre, 40% Vol., Portwood, The Balvenie

4. Gang | Dessert
Schokoladen-Kardamom-Panna Cotta mit Maronen-Crisp, Rotwein-Birne und Aprikoseneis
Bowmore Darkest, 15 Jahre, 43% Vol., 12 Jahre Ex-Bourbon Cask & 3 Jahre Olorosso Sherry Finish, Bowmore

Digestif
1 Espresso, Cappucino oder Kaffee & etwas Süßes
Kilchoman Vintage 2007, 6 Jahre, 46% Vol., Ex-Bourbon Cask, Kilchoman

„Hansemalt to go“

 

 

16. MÄRZ 2013

 

Aperitif
Bowmore | 14 yo | 46% vol | Sherry Butt | Single Cask Single Malt Whisky | Meadowside Blending

1. Gang
Steckrüben-Bockshornkleekäse Millefeuille auf Apfel-Feldsalatrelish mit Topinambur-2erlei und Meerrettich
Clynelish | 15 yo | 46% vol | Bourbon Cask (dark) | Single Cask Single Malt Whisky | Meadowside Blending

2. Gang
Wels und Gewürz-Kabeljau im Filoteig auf Zitronen-Wirsing mit Walnuß-Lauchsalsa und pikantem Honigschaum
Balmenach | 18 yo / 1978 | 43% vol | Bourbon Cask | Single Cask Single Malt Whisky | Meadowside Blending

3. Gang
Lammhaxen-Roulade mit geröstetem Haferflocken und Schmorzwiebeln auf Petersiliengraupen, Balsamico Bianco-Möhren Kakaojus und Rapsöl
Glencadam | 21 yo / 1991 | 46% vol | Bourbon Hogshead | Single Cask Single Malt Whisky | A. D. Rattray

4. Gang
Knusprige Friesencanneloni mit Kandiskaramelfüllung, eingelegten Dörraprikosen und Holunderblüten-Kirscheis.
Cooley Distillery | 11 yo / 2001 | 55,6% vol | Single Cask Single Malt Whisky | HANSE SPIRIT 2013 Messe Bottling

Digestif
1 Espresso, Cappucino oder Kaffee & etwas Süßes
Bunnahabhain | 11yo | 46% vol | Single Cask Single Malt Whisky | The Whisky Trail

„Hansemalt to go“

 

 

17. NOVEMBER 2012

 

Aperitif
Linkwood (11) | „Vanilla Zest“ | Single Cask Single Malt Whisky | Wemyss Malts

1. Gang
Lachsforellenfilet mit Basilikum im Kartoffelmantel auf pikanten Gewürzbirnen-Zwiebelrelish mit Rauch-Senf-Emulsion und Spinatsalat
Kilchoman (3) 100% Islay | Single Malt Whisky | Kilchoman

2. Gang
Rote Bete-Gnocchi mit saurem Gemüse, gerösteten Mandeln, Kresse, Auerochsen-Schinken, Parmesan und Malzschaum
Bushmills (12-14) „Distillery Reserve“ | Single Malt Whisky | Bushmills

3. Gang
Bauernhuhn-Keulenrouladen mit Pilzfüllung auf Meleguettapfeffer-Spitzkohl, Bulgur und Tomaten-Rosinen-Olivensalsa
Longmorn (15) „Dark Sherry“ | Single Malt Whisky | Chieftains

4. Gang
Schokoladen-Grießknödel in Kaffeebröseln auf Mango-Äpfeln und Honig-Joghurteis
Ben Nevis (21) | Single Cask Single Malt Whisky | Meadowside Blending

Digestif
1 Espresso, Cappucino oder Kaffee
Tullibardine (22) „Rum’n’Raisin“ | Single Cask Single Malt Whisky | Wemyss Malts

„Hansemalt to go“

 

 

19. NOVEMBER 2011

 

Aperitif
Dailuaine 17 | 1980 | 43 % | Single Malt Whisky | Alba Import

1. Gang
Falsche Cavatappi von Catherines Ziegenkäse und Petersilienwurzel mit Honig-Würzmarinade, Kerbel-Kressesalat und Knollenchips
Rosebank 20 | 1990 | 46 % | Single Malt Whisky | Dun Bheagan

2. Gang
Reese-Lachsforelle aus Sarlhusen, 1 mal in Minz-Estragonbeize eingelegt und 1 mal in Weizengrasöl gegart mit Meerrettich-Senfkörnerschaum, knusprigen Strudelblättern und Kartoffel-Kräuterpuree
Mortlach 20 | 1990 | 47 % | Single Malt Whisky | Wemyss Malts

3. Gang
In Gewürzen confiertes vom Eidertaler Auerochsen mit Kürbis, Rosenkohlblättern und Brandmandel-Schupfnudeln
Glen Spey 33 | 1977 | 47 % | Single Malt Whisky | A.D. Rattray

4. Gang
Blondie-Lebkuchenmousse-Schnitte mit Tee-Zwetschgentatar und Apfel-Basilikumsorbet
Arran 15 | 1996 | 46 % | Single Malt Whisky | Meadowside Blending

Digestif
1 Espresso, Cappucino oder Kaffee
Dufftown 30 | 1978 | 46 % | Single Malt Whisky | Meadowside Blending

„Hansemalt to go“

 

 

20. NOVEMBER 2010

 

Aperitif
Benrinnes 14 | „spiced apples“ | Wemyss | 46 %

1. Gang
Banff 34 | A.D. Rattray | 44,1 %
Catherines Ziegenkäse mit Haselnuss-Gewürzkruste auf Herbstrübenkraut mit Kartoffel-Kaffee-Essig-Relish
und Feldsalat

2. Gang
Dalmore 19 | „tropical spice“ | Wemyss | 59,4 %
Meersalz–Honig glaciertes Wolfbarschfilet auf Orangen–Kürbis mit creolisch gewürzten Gnocchi & Olivenölnage

3. Gang
Laphroaig 13 | „sherry finish“ | A.D. Rattray | 58 %
Mit Malz geschmortes vom Eidertaler Auerochsen auf Hibiskus–Rotkohl und geräucherter Polenta–Pinienkernroulade

4. Gang
Aberfeldy 21 | John Dewar & Sons | 40%
Karamell–Birnen-Krossie mit Zwetschgensauce und Schokoladen-Tonkabohnenparfait

Digestif
Balvenie „+“ 11 | „Burnside“ | Alba Import | 46 %
1 Praline & Espresso, Cappucino oder Kaffee

„Hansemalt to go“
Selbgemachte weiße „Birnen-Burnside“-Pralinen

 

 

28. NOVEMBER 2009

 

Aperitif
Glen Spey 30 | 1977 | 54,8 % | Single Malt Whisky | A.D. Rattray

1. Gang
Catherines Ziegenkäse mit Mandel-Preisselbeerkruste auf eingelegtem Sternanis-Kürbis & Wildkräutercreme
Bowmore 16 | 1992 | 53,5 % | bordeaux wine cask lim. edit. | Single Islay Malt Whisky | Bowmore

2. Gang
Kabeljaufilet in violetter Limonen-Currybutter auf Hickoryrauch-Linsen & Basilikumschaum
Laphroaig 12 | 1996 | 46 % | refill bourbon cask | Single Islay Malt Whisky | Alba Import

3. Gang
Hirsch-Zweierlei auf Rübenkraut mit Gewürz-Rotweinapfelpüree, Maronen-Kartoffelmaultasche & Honig-Molejus
Hibiki 17 | 43% | Japanischer Premium Blend | Suntory

4. Gang
Orangen-Schmandtarte mit Kakao-Haselnusssorbet & Pfeffer-Birnen
Tormore 20 | 1988 | 46 % | fresh bourbon cask | Single Malt Whisky | Wymess

Digestif
Espresso, Cappucino oder Kaffee.
Tomintoul 40 | 1967 | 47,9 % | extra matured in rum cask no. 2 | Single Cask Malt Whisky | Alba Import

„Hansemalt to go“ Ein 5cl Malt-Sample
Royal Brackla | 25 J. | 46% | Fino Sherry Cask | The Whisky Trail | Alba Import

 

 

14. FEBRUAR 2009

 

Aperitif
Caol Ila | 8 J. | [Destille] | 59,8% | Unpeated

1. Gang
Saibling in Thymian-Tom-Ka-Butter auf Langer Pfeffer-Rote-Bete & Kräutern
Royal Brackla | 25 J. | [The Companion] | 46% | Fino Sherry Cask

2. Gang
Kürbisgnocchi in Feldsalatschaum & Steckrüben-Fenchelsticks
Glenlivet 1977 | 29 J. | [A.D. Rattray] | 47,9%

3. Gang
Drönnewitzer Lammkeule mit Cashewkernfüllung in Heu gegart auf eingemachten Bunten Möhren mit Bockshornkleekäse-Kartoffeltarte & Topinamburpüree
Dufftown 1976 | 32 J. | [A.D. Rattray] | 55,4%

4. Gang
Nougat-Orangen-Knusperlasagne mit Gewürz-Kirschen & Mandarinensorbet
Tamdhu 1990-2008 | 18 J. | [Nightcap-Abfüllung] | 60,2% | Fresh Bourbon

Digestif
Bruichladdich 1994 | 13 J. | [Destille] |56,8% | Dbl. matured in Pedro Ximinex
Espresso, Cappucino oder Kaffee und eine Praline.

 

„Hansemalt to go“
Ein 5cl Malt-Sample 16 Jahre alten Mortlach aus dem Sherry Butt und einen Satz Pocket Photos mit 24 Impressionen von Islay für den Heimweg oder auch als Schlummertrunk.